H25.9.17(火)の献立
- 公開日
- 2013/09/17
- 更新日
- 2013/09/17
給食
今日の献立は、
きつねうどん
舟形きゅうり
ベーコンポテトパイ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
始めにお知らせです。 本日は「休甘日」メニューです。
ベーコンポテトパイは、もともとはリフォーム献立だったということをご存知でしょうか?ジャーマンポテトという、ドイツでよく夕食に食べられている「ベーコンと玉ねぎとじゃがいも」で作られた料理が残ったものを使って、パイにして食べたからだそうです。
同じようにリフォームして作ったものとして、コテージパイというものがあります。こちらは、ローストビーフの残りを細かくして、付け合わせのマッシュポテトを乗せて焼いた料理です。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(青森県)、ベーコン(千葉県)
じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、小松菜(埼玉県)、
人参(北海道)、長ねぎ(山形県)