H25.9.18(水)の献立
- 公開日
- 2013/09/24
- 更新日
- 2013/09/24
給食
今日の献立は、
ごはん
麻婆豆腐
ナムル
フルーツポンチ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは、フルーツポンチは好きでしょうか。
もともとのフルーツポンチは、アルコールの入ったカクテルで、ポンチという名前は、1923年に高級フルーツで知られている「千疋屋」の齋藤社長が名付けたのが始まりだそうです。
学校給食では、缶詰めのフルーツに寒天ゼリーやシロップを加えて作るようになりました。
今回は季節の果物、りんごを入れて作りました。甘くておいしい味ですので、たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)
人参(北海道)、長ねぎ(山形県)、生姜(高知県)、もやし(栃木県)、
胡瓜(埼玉県)