H25.3.18(月)の献立
- 公開日
- 2013/03/18
- 更新日
- 2013/03/18
給食
今日の献立は、
カレーうどん
えだまめサラダ
スイートポテト
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
カレーうどんをリクエストしてくれた子どもの一人が、前週金曜日に「カレーうどんはいつ出るの?」と聞かれました。
「次の月曜日だよ」と教えると、「ずいぶん先だな〜」と言ってました。
子どもたちにとって、楽しみにしている未来は、とても遠いもののようです。
昼食時に各クラスを回ると、うどん、カレーとも、全員に行きわたるように、給食当番の人が一生懸命加減して盛り付けていました。
今日のデザートは、スイートポテト。朝早くから皮をむいて、蒸し上げたさつま芋を1つずつ丸めて焼きあげたものです。
残菜もゼロで、カレーうどんともども、良く食べていました。
≪お昼の放送から≫
6年生の皆さんにとって、あと3回で小学校の給食が終わります。カレーうどんのリクエストはいろいろな学年から入ったので、出しました。
カレーうどんの元祖は、東京の早稲田大学のすぐそばにある、「三朝庵」というところが今から100年以上前にカレーうどんを出したのが始まりだそうです。
低学年の皆さんには、辛さ控えめで作りました。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(鹿児島県)、卵(青森県)
枝豆(北海道)、さつま芋(千葉県)、人参(千葉県)
長ねぎ(千葉県)、キャベツ(千葉県)、きゅうり(群馬県)