学校の様子

H25.3.19(火)の献立

公開日
2013/03/21
更新日
2013/03/21

給食

今日の献立は、
 フレンチトースト   
 ボルシチ
 せとかみかん   
 牛乳
        です。

≪子どもたちの様子≫

 献立の都合で、抹茶ミルクかんが「せとかみかん」に変更になりました。
 前々から抹茶ミルクかんを楽しみにしていた子が何人もいて、「何で変わったの?」と聞かれました。
 ただ、「せとかみかん」の味はみんなとても気に入ったらしく、残りはゼロでした。

 今日は急に暑くなったため、各クラスとも牛乳の残りは少なかったです。
 野菜たっぷりのボルシチも、たくさん食べて、午後の活動も積極的に参加していました。

≪お昼の放送から≫

 6年生の皆さんにとって、あと2回で小学校給食が終わります。
 今日の献立の変更をお伝えします。抹茶ミルクかんが「せとかみかん」に変更になります。

 「せとかみかん」は、清見かん、アンコール、マーコットという、甘い種類のみかんをかけあわせて作られたみかんです。大ぶりのみかんの仲間のなかでも、とても甘く、袋ごと食べられる種類で香りもよいです(かんきつ類の中でも、高級フルーツです)。
 「せとかみかん」が誕生したのは平成10年と、まだかんきつ類の中では新しい種類です。
 ぜひ召し上がってください。

≪主な食材の産地≫

 ベーコン(千葉県)、卵(青森県)、ぶた肉(青森県)
 新じゃがいも(鹿児島県)、玉ねぎ(他気道)、人参(千葉県)、
 にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(静岡県)、
 キャベツ(神奈川県)
 せとかみかん(愛媛県)