H25.3.21(木)の献立
- 公開日
- 2013/03/21
- 更新日
- 2013/03/21
給食
今日の献立は、
赤飯
鶏のから揚げ
エビフライ
おひたし
すまし汁
いちご
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
今年度最後の給食のため、お赤飯を出しました。
エビフライのエビは、1年生から6年生まで全員同じサイズで出しました。
最後の給食を楽しむために、円になって机を作り、給食を楽しんでいたクラスもありました。(写真右)
お赤飯は、子どもたちが嬉しそうに盛り付け、おかわりも積極的にしていました。
≪お昼の放送から≫
6年生の皆さんにとって、今日が小学校最後の給食です。
今日の献立の変更をお知らせします。「りんご」が「いちご」に変更になります。
今日の主食は赤飯です。日本では昔から「赤」は、厄除けの色として知られています。
そして、日本では、昔は「赤米」という、古くから栽培されていた米を炊いて作っていました。ただ、赤米だけだと、あまりおいしくないので、次第に普通のお米やもち米を混ぜたものに、ササゲ豆や小豆を混ぜて作るようになったそうです。
6年生の皆さん、最後の給食をぜひ味わって食べてください。 ご卒業、おめでとうございます。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)、もち米(山形県)、ささげ(岡山県)
とり肉(岩手県)、卵(青森県)、エビ(ベトナム)
わかめ(岩手県)、万能ねぎ(高知県)、人参(千葉県)
もやし(栃木県)、キャベツ(神奈川県)
いちご(静岡県)