学校の様子

H25.3.15(金)の献立

公開日
2013/03/18
更新日
2013/03/18

給食

今日の献立は、
 ご飯   
 手づくりのりふりかけ
 しょうが焼き 
 イタリアンサラダ
 味噌汁(なめこ、豆腐)  
 ブルーベリージョア
         です。

≪子どもたちの様子≫

 しょうが焼きが食べたい!という声を取り入れて、いつもより少し良いお肉で焼きました。
 お肉屋さんにお願いして、しっかり筋切りをしたため、食べやすく焼き上がりました。
 なめこは今キャラクターものが流行っている関係で、「なめこのみそ汁だ〜!」との声が上がりました。
 白いご飯だけだと残りやすいため、カルシウムたっぷりの手づくりふりかけをかけて、たくさん食べてもらいました。残りも少なかったです。

≪お昼の放送から≫

 この前牛乳のことをお話ししたので、今日は、乳製品の話をします。
 今日は、ジョアが出ます。ジョアという名前は、フランス語で「喜び」という意味をあらわす言葉です。
 日本人が食べ物として牛乳を飲むようになったのは、今から100年ちょっと前からです。このため、日本人の中には、牛乳を飲むと、おなかがゆるくなるから苦手です、という人もいます。
 そこで、牛乳と同じぐらいカルシウムが取れて、ビタミンなども取れる、おなかによい飲み物を作ろうと、「ヤクルト」という会社が作ったのが始まりです。
 今日のジョアは、ブルーベリー味です。ぜひ飲んでください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)、ハム(埼玉県)
 しょうが(高知県)、人参(千葉県)、長ねぎ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)
 なめこ(新潟県)、キャベツ(神奈川県)、きゅうり(群馬県)