H25.2.13(水)の献立
- 公開日
- 2013/02/14
- 更新日
- 2013/02/14
給食
今日の献立は、
ごはん
麻婆豆腐
カクテキ
パイン入りカルピスゼリー
牛乳
です。
≪子どもたちの様子≫
清和小ではたいてい麻婆豆腐丼にして食べています。
最初の頃、ごはんと麻婆豆腐を別々に出していましたが、どうしても白いごはんだけだと食べられない、という子どもが多い関係で、です。
丼もので出すと、普段はごはんをあまり食べない子どもたちもモリモリ食べて、午後の活動も元気に参加しています。
カクテキのタレは、給食室で手づくりです。隠し味にXO醤を使っています。
エビが入っているので、エビアレルギーの人は別出しにしています。トレーの色を変えて手渡しを原則にし、安全面にも留意しています。
≪お昼の放送から≫
はじめに献立変更のお知らせです。
パイン缶がパイン入りカルピスゼリーになりました。15日と交替になります。
今日はチョコレートの種類の話をします。
皆さんは、チョコレートにはいろいろな種類があることを知っていると思います。チョコレートは、砂糖やミルクが全く含まれない「カカオマス」、お砂糖だけ少し入っている「ブラックチョコ」、ミルクは入っていないけれど、お砂糖の量が多少多い「スイートチョコ」、ミルクと砂糖が入っている「ミルクチョコ」、そして茶色い「カカオマス」が含まれない「ホワイトチョコ」に分けられます。
いちご味などのチョコは、「ホワイトチョコ」に、果物を乾燥させたいちごパウダーや香料を加えて作ります。
チョコレートの話はまた明日もしますね。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(鹿児島県)、大豆(北海道)
カブ(千葉県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、きゅうり(群馬県)
人参(千葉県)、大根(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)