学校の様子

H25.2.14(木)の献立

公開日
2013/02/14
更新日
2013/02/14

給食

今日の献立は、
 スパゲティミートソース
 ハムサラダ
 ブラウニー
 牛乳
       です。

≪子どもたちの様子≫

 今日はミートソースを煮込む時間を長めに取りました。
 玉ねぎや人参からの、野菜の甘さがじっくり出て、よい味に仕上がっていました。
 ブラウニーは、給食室で手づくりです。今日は粉砂糖を上から振って、かわいらしく仕上げました。
 形を整えるために端を切り落としますが、この「切り落とし」はいつも高学年の子どもたちに食べてもらっています。

≪お昼の放送から≫
 今日はバレンタインデーです。バレンタインデーには、チョコレートが付き物ですね。
 日本で、バレンタインデーが定着したのは、今から40年ほど前になります。
 日本では、女性から男性に、大好きです、という思いを伝えるために、バレンタインデーにチョコレートを贈る習慣として定着しました。学生さんが中心になって広まった習慣だそうです。
 最近では、チョコレート以外の贈り物も出てきたり、普段お世話になっている人に対して「義理チョコ」をあげたり、お友だち同士で「友チョコ」を交換したり、自分で買って自分で食べるチョコというものも見られるようになりました。
 今日は、チョコレートのデザートとして、ブラウニーをつけます。仲良く食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、ボンレスハム(埼玉県)、たまご(群馬県)
 きゃべつ(愛知県)、しょうが(高知県)、セロリー(静岡県)、にんにく(青森県)
 パセリ(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、きゅうり(群馬県)、人参(千葉県)
 りんご(青森県)