学校の様子

H25.2.12(火)の献立

公開日
2013/02/12
更新日
2013/02/12

給食

今日の献立は、

 ハヤシライス
 もやし中華あえ
 アップルゼリー
 牛乳
       です。

≪子どもたちの様子≫

 感染症等も一段落したので、2月からまたランチルームでバイキング給食を行います。
 2月はこの前1/2成人式を行った4年生と、元気いっぱいの3年生の4クラスを予定しています。
 今日は3年2組のバイキング給食が行われました。
 バイキングの時は、いつものメニューにプラス1,2品という形で提供していますが(その分、主食等を加減して、残菜がないようにしています)子どもたちのリクエストを取り入れて、クレープを出すことにしました。
 クレープ生地を給食室で焼いてもらい(事前に試作しました!)、チョコ・バナナとホイップクリームで仕上げています。
 クレープ生地の端(形を整えるために切り落とした部分)は、余ったホイップクリームと和えて、子どもたちに少しずつお味見してもらいました。
 通常メニューはハヤシライス。子どもたちは、ごはんを注意深く盛り付けながら、後の人の分が足りなくならないように配慮していました。

≪お昼の放送から≫

 今週はバレンタインデーがあるので、チョコレートの話をします。
 チョコレートは、メキシコが原産です。「苦い水」という意味の「ショコラートル」から来たもので、昔は発酵させてすりつぶしたカカオ豆を薬として使っていました。だから、とても苦い味でした。
 その後、カカオ豆はコロンブスによって持ち帰られてヨーロッパに渡り、砂糖やミルクを加えた甘い飲み物になりました。
 19世紀になると、ヴァンホーテンが「アルカリ抽出方法」を開発し、ココアとカカオバターに分離する技術を生み出し、今のような固形のチョコレートが作られるようになりました。
 日本では明治時代にチョコレートが輸入されて食べられるようになりました。

 チョコレートの話の続きは、また明日しますね。


≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(鹿児島県)、たまご(青森県)
 じゃが芋(北海道)、しょうが(高知県)、セロリー(静岡県)、
 にんにく(青森県)、もやし(栃木県)、玉ねぎ(北海道)、
 小松菜(埼玉県)、人参(千葉県)