学校の様子

H26.3.19 (水) の献立

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

給食

今日の献立は、
 チキンマカロニグラタン 
 カリフラワーのカレー風味サラダ 
 かぶと玉ねぎのコンソメ  
 せとかみかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 6年生の皆さんにとって、あと2回で小学校給食が終わります。今日はせとかみかんのお話です。
 せとかみかんは、清見かん、アンコール、マーコットという、甘い種類のみかんをかけあわせて作られたみかんです。大ぶりのみかんの仲間のなかでも、とても甘く、袋ごと食べられる種類で香りもよいです(かんきつ類の中でも、高級フルーツです)。誕生したのは平成10年と、まだかんきつ類の中では新しい種類です。ぜひ召し上がってください。

≪主な食材の産地≫

 鶏肉(宮崎県)、ベーコン(千葉県)
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、カリフラワー(熊本県)、カブ(千葉県)、
胡瓜(群馬県)、パプリカ(オランダ)
 せとかみかん(愛媛県)