H26.3.18 (火) の献立
- 公開日
- 2014/03/19
- 更新日
- 2014/03/19
給食
今日の献立は、
鶏おこわ飯
いかの香味焼き
とん汁
ソーダゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
6年生の皆さんにとって、あと3回で小学校給食が終わります。
今日は皆さんからたくさんリクエストがあった、ソーダゼリーを出します。サイダーを各クラス1本ずつ配りますので、配膳する直前に入れてください。間違えても「強く振ったり」、「人に向かって開けたり」はしないでください(ダメになったときのサイダーの代わりは用意がないです!)。
さて、今日は、6年生の皆さんが作った「清和みそ」を使ったとん汁です。みそはそのままだと粒が残るので、ていねいに裏ごしたものを使っています。普段のみそよりもとても香りがよくておいしいみそです。ぜひとん汁もたくさん食べてください。"
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
イカ(青森県)、ぶた肉(群馬県)、とり肉(宮崎県)
じゃがいも(鹿児島県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)