学校の様子

H26.3.17 (月) の献立

公開日
2014/03/19
更新日
2014/03/19

給食

今日の献立は、
 ハヤシライス 
 キャベツサラダ
 チョコがけいちご 
 牛乳 

≪お昼の給食メモから≫

 6年生の皆さんにとって、あと4回で小学校給食が終わります。今日は皆さんからたくさんリクエストがあったにもかかわらず、なかなか出すことができなかった「チョコがけいちご」をデザートに出します。バレンタインデーの頃、とても大粒のいちごにチョコレートをかけて、きれいな箱に入ったものがデパートで売られていますが、それと同じものを清和小で作りました。ぜひ食べてみてください。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 ぶた肉(群馬県)、ハム(埼玉県)
 キャベツ(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、生姜(高知県)、セロリ(茨城県)、
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、胡瓜(群馬県)
 さがほのかいちご(佐賀県)