H26.3.12 (水) の献立
- 公開日
- 2014/03/15
- 更新日
- 2014/03/15
給食
今日の献立は、
醤油ラーメン
タコス
コーンサラダ
オレンジジョア
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日のチャーシューは、低学年2枚、中学年3枚、高学年4枚です。ジョアは1人1本です。数を守って分けましょう。
日本人が食べ物として牛乳を飲むようになったのは、今から100年ちょっと前からです。このため、日本人の中には、牛乳を飲むと、おなかがゴロゴロして痛くなったり、おなかがゆるくなるから苦手です、という人もいます。この原因は『乳糖』という物質です。乳糖は、赤ちゃんの頃は分解できても、大人になると分解できなくなる人が増えますが、体質的に子どもの頃から分解できなくなる人もいます。そこで、牛乳と同じぐらいカルシウムが取れて、ビタミンやミネラルなども取れる、おなかによい飲み物が、いろいろなメーカーで作られるようになりました。
≪主な食材の産地≫
大豆(北海道)、卵(青森県)、ぶた肉(青森県)
キャベツ(神奈川県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、
ほうれん草(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(群馬県)、人参(千葉県)、
長ねぎ(茨城県)
ジョア(静岡県)