H26.3.20 (木) の献立
- 公開日
- 2014/03/27
- 更新日
- 2014/03/27
給食
今日の献立は、
赤飯
鶏の唐揚げ
お浸し
すまし汁
アイスクリーム
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
6年生の皆さんにとって、今日が小学校最後の給食です。
今日の主食は赤飯です。日本では昔から「赤」は、厄除けの色として知られています。そして、日本では、昔は「赤米」という、古くから栽培されていた米を炊いて作っていました。ただ、赤米だけだと、あまりおいしくないので、次第に普通のお米やもち米を混ぜたものに、ササゲ豆や小豆を混ぜて作るようになったそうです。
6年生の皆さん、最後の給食をぜひ味わって食べてください。卒業おめでとうございます。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)、ささげ(岡山県)
卵(青森県)、とり肉(岩手県)
小ねぎ(高知県)、生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ほうれん草(千葉県)、
人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)