学校の様子

H26.2.3 (月) の献立

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

給食

今日の献立は、
 ジャジャ麺
 ぎすけ煮
 りんご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫
 2月になりました。今月は、日本各地の郷土料理を学校給食用にアレンジしてお出しします。
 そして、今日は節分です。節分には豆まきをしますが、皆さんはその起源をご存じでしょうか。
 節分は、「鬼やらい」といわれる宮中行事が一般庶民に広がったもので、炒った大豆で厄払いします。これは、季節の変わり目に多い病気や天災などの災いと「鬼」に見立てて追い出すことにあります。戸口にイワシの頭を刺したひいらぎを取り付けるのは、鬼が生臭いものを嫌うためだからと言われています。
 今日は季節が厳しい東北の地で、古くから親しまれている『ジャジャ麺』と、節分に欠かせない「大豆」「小魚」が入った『ぎすけ煮』、そして青森県の代表的な果物である『りんご』をお出しします。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、ちりめんじゃこ(兵庫県)、大豆(北海道)
 きゅうり(群馬県)、さつまいも(千葉県)、生姜(高知県)、
大豆もやし(栃木県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)
 フジりんご(青森県)