H26.2.3 (月) の献立
- 公開日
- 2014/02/03
- 更新日
- 2014/02/03
給食
今日の献立は、
ジャジャ麺
ぎすけ煮
りんご
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
2月になりました。今月は、日本各地の郷土料理を学校給食用にアレンジしてお出しします。
そして、今日は節分です。節分には豆まきをしますが、皆さんはその起源をご存じでしょうか。
節分は、「鬼やらい」といわれる宮中行事が一般庶民に広がったもので、炒った大豆で厄払いします。これは、季節の変わり目に多い病気や天災などの災いと「鬼」に見立てて追い出すことにあります。戸口にイワシの頭を刺したひいらぎを取り付けるのは、鬼が生臭いものを嫌うためだからと言われています。
今日は季節が厳しい東北の地で、古くから親しまれている『ジャジャ麺』と、節分に欠かせない「大豆」「小魚」が入った『ぎすけ煮』、そして青森県の代表的な果物である『りんご』をお出しします。たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(青森県)、ちりめんじゃこ(兵庫県)、大豆(北海道)
きゅうり(群馬県)、さつまいも(千葉県)、生姜(高知県)、
大豆もやし(栃木県)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)
フジりんご(青森県)