学校の様子

1月31日 (金) の献立

公開日
2014/02/03
更新日
2014/02/03

給食

今日の献立は、
 フレンチトースト
 ポトフ
 おかしな目玉焼き
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 1月最後の世界をめぐるメニューはフランスです。今日はフランス料理についてです。
 フランス料理は、もともと食材そのものを焼いて大皿に乗せ、手づかみで食べるという、今とは似ても似つかぬ食べ方でしたが、ルネッサンス期にイタリアからフランス国王のもとに嫁いできたカトリーヌ・ド・メディシスによって、大きく変わりました。いろいろ工夫されたソースをかけ、時間ごとに出すコース料理が中心となりました。
 その一方で、フランスの家庭料理は、昔のまま残る形になりました。
 今日は、フランスの家庭料理の、フレンチトーストとポトフを出します。素朴で素材を生かした料理です。たくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 ベーコン(千葉県)、卵(青森県)、とり肉(岩手県)
 にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
じゃが芋(鹿児島県)、セロリ(福岡県)、キャベツ(神奈川県)