1月30日 (木) の献立
- 公開日
- 2014/01/31
- 更新日
- 2014/01/31
給食
今日の献立は、
菜めし
肉じゃが
キャベツと油揚げのお浸し
いちご
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
暦の上ではまだ1月ですが、春の暖かさが恋しい時期でもあります。そこで今日は、春をイメージする献立を入れました。
菜めしは名前のとおり、『菜の花』をイメージしたごはん料理です。
キャベツは、春に旬を迎える野菜です。
そして、いちごは、春を代表する果物です。
今の日本で一番出回っているいちごは、正式には『オランダイチゴ』と言います。ハウス栽培のイチゴは11月頃から出回ります。いちごは一般的には赤いものが殆どですが、最近では、表面が白い、変わったいちごも出回っています。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
ぶた肉(青森県)、卵(青森県)、えび(ベトナム)
玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)
紅ほっぺ苺(静岡県)