1月29日 (水) の献立
- 公開日
- 2014/01/31
- 更新日
- 2014/01/31
給食
今日の献立は、
きびご飯
えびのチリソース
いりたまごのサラダ
いよかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
エビチリソース、今日は、大きめのエビを用意しました。
いよかんは、かんきつ類である、タンゴールの一種です。1月から3月いっぱいにかけて、市場で一番多く出回ります。日本で生産されるかんきつ類では、ウンシュウミカンに次いで生産量が多く、国内生産の9割が愛媛県で生産されています。日本の在来種のかんきつ類で、ウンシュウミカンと、ブンタンという、とても大きなかんきつ類が混ざって生まれたと言われています。
いよかんの皮は、手でむけるほど柔らかく、中は甘くておいしいです。また、受験生に縁起のよい果物としても知られています。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)、もちきび(岡山県)
卵(青森県)、えび(ベトナム)
長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(群馬県)、キャベツ(神奈川県)、
にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)
伊予かん(愛媛県)