学校の様子

1月29日 (水) の献立

公開日
2014/01/31
更新日
2014/01/31

給食

今日の献立は、
 きびご飯
 えびのチリソース
 いりたまごのサラダ
 いよかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 エビチリソース、今日は、大きめのエビを用意しました。
 いよかんは、かんきつ類である、タンゴールの一種です。1月から3月いっぱいにかけて、市場で一番多く出回ります。日本で生産されるかんきつ類では、ウンシュウミカンに次いで生産量が多く、国内生産の9割が愛媛県で生産されています。日本の在来種のかんきつ類で、ウンシュウミカンと、ブンタンという、とても大きなかんきつ類が混ざって生まれたと言われています。
 いよかんの皮は、手でむけるほど柔らかく、中は甘くておいしいです。また、受験生に縁起のよい果物としても知られています。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)、もちきび(岡山県)
 卵(青森県)、えび(ベトナム)
 長ねぎ(茨城県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(群馬県)、キャベツ(神奈川県)、
にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)
 伊予かん(愛媛県)