1月28日 (火) の献立
- 公開日
- 2014/01/31
- 更新日
- 2014/01/31
給食
今日の献立は、
親子丼
わかめサラダ
味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ
牛乳かん(モモピューレ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
親子丼は、今から120年以上前の明治20年ごろ、日本橋人形町にある、シャモ料理専門店「玉ひで」で出したのが始まりです。はじめは、鳥鍋を食べた客が、鍋のさいごに、卵でとじて、ごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。その後、これを食べやすいように、ごはんにかけた料理にし、「親子丼」と呼ぶようになりました。ただ、このお店では、「あまりに庶民的過ぎる汁かけごはんを店で出すと、店としてのランクが落ちる」ことを心配したため、実は昭和54年になるまで、親子丼は出前メニューのみで、お店で食べることはできなかったそうです。玉ひでのお店の場所は人形町のため、築地・魚河岸の人々に人気になって広がったそうです。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
とり肉(岩手県)、卵(青森県)
玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、
胡瓜(群馬県)、大根(神奈川県)