1月22日 (水) の献立
- 公開日
- 2014/01/27
- 更新日
- 2014/01/27
給食
今日の献立は、
キムチチャーハン
チョレギサラダ
韓国風わかめスープ
いちご
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
朝鮮料理は、朝鮮民主主義人民共和国と、大韓民国とでは大きく異なります。
北にある朝鮮民主主義人民共和国は気候が厳しく、雑穀や山菜を多く食べています。南にある大韓民国では、稲作が盛んで、小麦やそば、コーリャンなどを多く食べています。
どちらの国も寒さが厳しいところでは、キムチなど唐辛子を使った料理をたくさん食べます。また、中国料理からの影響も受けていて、汁物やトウガラシを多用した料理が多いです。
いちごは、大韓民国の人は日本人の3〜4倍食べているそうです。
今日は、大韓民国でよく食べられている料理を中心に作りました。たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
卵(青森県)、ぶた肉(青森県)
白菜(茨城県)、人参(千葉県)、長ねぎ(栃木県)、キャベツ(愛知県)、
胡瓜(宮崎県)、にんにく(青森県)
紅ほっぺいちご(静岡県)