H26.2.4 (火) の献立
- 公開日
- 2014/02/04
- 更新日
- 2014/02/04
給食
今日の献立は、
豚丼
味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ)
バンサンスー
ヨーグルト
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは食料自給率という言葉をご存じでしょうか。食料自給率とは、その土地に住んでいる人が生きていくために必要な食べ物が、その土地からどの位取れるかという数のことです。
日本の都道府県の中でも、一番広い土地がある北海道は、食料自給率が200%もあり、とてもたくさんの食べ物が取れます。その中でも、牛乳は日本全体の40%が取れるほどです。
また、牛乳から作られるヨーグルトには、乳酸菌が入っています。乳酸菌は、おなかの調子を整える働きがありますが、最近の研究で、「かぜやウイルスにかかりにくくする」こともわかりました。
今日は、北海道の特産物をたくさん使った料理や、北海道で取れる食べ物を使った献立です。たくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(青森県)、ハム(千葉県)
玉葱(北海道)、きゅうり(群馬県)、じゃが芋(北海道)、生姜(高知県)、
人参(千葉県)、にんにく(青森県)、もやし(栃木県)