学校の様子

1月30日 (木) の献立

公開日
2014/01/31
更新日
2014/01/31

給食

今日の献立は、
 菜めし
 肉じゃが
 キャベツと油揚げのお浸し
 いちご
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 暦の上ではまだ1月ですが、春の暖かさが恋しい時期でもあります。そこで今日は、春をイメージする献立を入れました。
 菜めしは名前のとおり、『菜の花』をイメージしたごはん料理です。
 キャベツは、春に旬を迎える野菜です。
 そして、いちごは、春を代表する果物です。
 今の日本で一番出回っているいちごは、正式には『オランダイチゴ』と言います。ハウス栽培のイチゴは11月頃から出回ります。いちごは一般的には赤いものが殆どですが、最近では、表面が白い、変わったいちごも出回っています。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 ぶた肉(青森県)、卵(青森県)、えび(ベトナム)
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)
 紅ほっぺ苺(静岡県)