学校の様子

1月28日 (火) の献立

公開日
2014/01/31
更新日
2014/01/31

給食

今日の献立は、
 親子丼
 わかめサラダ
 味噌汁(じゃが芋、玉ねぎ
 牛乳かん(モモピューレ
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 親子丼は、今から120年以上前の明治20年ごろ、日本橋人形町にある、シャモ料理専門店「玉ひで」で出したのが始まりです。はじめは、鳥鍋を食べた客が、鍋のさいごに、卵でとじて、ごはんと一緒に食べたのが始まりだそうです。その後、これを食べやすいように、ごはんにかけた料理にし、「親子丼」と呼ぶようになりました。ただ、このお店では、「あまりに庶民的過ぎる汁かけごはんを店で出すと、店としてのランクが落ちる」ことを心配したため、実は昭和54年になるまで、親子丼は出前メニューのみで、お店で食べることはできなかったそうです。玉ひでのお店の場所は人形町のため、築地・魚河岸の人々に人気になって広がったそうです。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 とり肉(岩手県)、卵(青森県)
 玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、
胡瓜(群馬県)、大根(神奈川県)