学校の様子

1月20日 (月) の献立

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

給食

今日の献立は、
 ターメリックライス
 ドライカレー
 色どりサラダ
 ももとリンゴのヨーグルトかけ
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、インド料理というと、どんなものを思い浮かべますか?おそらく、『カレーライス』という答えをする人が多いことかと思います。
 実は『カレーライス』は正式にはインド料理ではありません。
 インドには、カレーに入っているのと同じ種類の、様々なスパイスを使った料理があり、その料理1つ1つにちゃんとした名前があります。
 これらの料理の作り方を、インドに来た諸外国の人々が自国に持ち帰り、自分たちの国の料理の味に一番あったものにして作ったものがあります。日本に持ち帰って作られるようになったのが、『カレーライス』です。
 今日は、比較的もとのインド料理に近い形にした『ひき肉のキーマカレー』を出します。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 大豆(北海道)、ぶた肉(岩手県)
 にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
セロリー(長野県)、ピーマン(宮崎県)、大根(神奈川県)、胡瓜(群馬県)、
赤ピーマン(大分県)、キャベツ(愛知県)