学校の様子

1月17日 (金) の献立

公開日
2014/01/21
更新日
2014/01/21

給食

今日の献立は、
 麦めし
 鶏の塩麹焼き
 豚汁
 野菜のピリ辛漬
 みかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 今日は、『ちょっと前までの日本でよく食べられていた食べもの』がテーマです。
 まず塩麹。これは、日本で昔から使われていた調味料です。作り方は、麹と塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。
 第二次世界大戦前までの日本では、麹は『もやしや』という、麹だけを作るところで各家庭が買い、それを使って塩麹やみそといった調味料を作っていました。
 今ではちょっと珍しい調味料である『塩麹』を使ったとり肉料理を今日は出します。ぜひ食べてください。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県)
 じゃがいも(北海道)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、大根(神奈川県)、
キャベツ(神奈川県)、胡瓜(群馬県)
 みかん(和歌山県)