1月16日 (木) の献立
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
給食
今日の献立は、
きなこあげパン
ボルシチ
キャベツのゴマドレサラダ
キャロットゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日は、大塚ろう学校4年生と、清和小学校4年生とで、交流給食&活動があります。
今日はロシア料理です。
ロシアは、ユーラシア大陸の大半を占める、とても大きな国です。ロシアで古くから伝わる料理は、ロシアの気候風土や、素朴な農民文化を反映したもので、保存食を使った煮込み料理や、野鳥や野生動物(シカなど)を使ったあぶり焼き料理やスープ、果物を使ったデザートが多いです。ロシアはヨーロッパ諸国の食文化にも大きな影響を及ぼした国ですが、食べられているものは、素朴な味付けのものが多いです。
≪主な食材の産地≫
大豆(北海道)、ロースハム(埼玉県)、ベーコン(千葉県)
にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、
じゃが芋(北海道)、セロリ(愛知県)、キャベツ(神奈川県)、胡瓜(群馬県)、
大根(神奈川県)、レモン(愛媛県)