1月15日 (水) の献立
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
給食
今日の献立は、
スパゲティナポリタン
冬瓜とベーコンのスープ
レモンケーキ
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日はイタリア料理特集です。
まずはじめにスパゲティナポリタンです。イタリア、特に南部では、トマトを使った料理がよく食べられています。そこで、トマトとバジルをたくさん使った、ナポリターナというスパゲティ用ソースをアレンジして、日本人の口に合うように作られたのが、スパゲティナポリタンです。
2つ目はレモンです。レモンは、イタリア南部・シチリア島でたくさん取れます。地図でいうと、イタリア半島の靴の形をした先のところにある、大きな島です。日本でいえば、四国全体位の大きさです。
シチリアレモンは、世界でも有名なブランドで、日本ではお菓子やお酒(カクテル)にたくさん使われています。今日は、レモンケーキを出します。どちらもたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
卵(秋田県)、ウインナー(埼玉県)、ベーコン(千葉県)
人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、にんにく(青森県)、
生姜(高知県)、冬瓜(愛知県)、セロリー(愛知県)、レモン(愛媛県)