1月21日 (火) の献立
- 公開日
- 2014/01/24
- 更新日
- 2014/01/24
給食
今日の献立は、
ごまジャコごはん
いかの香味焼き
舟形きゅうり
冬瓜とひき肉のあんかけ
シューアイス
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日はカミカミメニューです。かみ応えのあるメニューを出しています。
イカは世界中で約500種の種類が見つかっています。日本近海では、約130種程いると言われていますが、そのうちの30種類を食用としています。
日本はイカの漁獲量が世界一で、世界の水揚げ量の80%を日本人が食べています。
清和小のイカ料理は、焼いたときに固くならないように、表面に切りこみを格子状に入れてあるものを仕入れています。よくかんでたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
しらす干し(静岡県)、いか(青森県)、ぶた肉(岩手県)
しょうが(高知県)、冬瓜(沖縄県)、にんにく(青森県)、長ねぎ(埼玉県)、
胡瓜(宮崎県)
シューアイス(北海道)