1月17日 (金) の献立
- 公開日
- 2014/01/21
- 更新日
- 2014/01/21
給食
今日の献立は、
麦めし
鶏の塩麹焼き
豚汁
野菜のピリ辛漬
みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
今日は、『ちょっと前までの日本でよく食べられていた食べもの』がテーマです。
まず塩麹。これは、日本で昔から使われていた調味料です。作り方は、麹と塩を合わせたものに、水を加えて発酵させて作ります。
第二次世界大戦前までの日本では、麹は『もやしや』という、麹だけを作るところで各家庭が買い、それを使って塩麹やみそといった調味料を作っていました。
今ではちょっと珍しい調味料である『塩麹』を使ったとり肉料理を今日は出します。ぜひ食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県)
じゃがいも(北海道)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、大根(神奈川県)、
キャベツ(神奈川県)、胡瓜(群馬県)
みかん(和歌山県)