1月14日 (火) の献立
- 公開日
- 2014/01/14
- 更新日
- 2014/01/14
給食
今日の献立は、
セルフおむすび
鮭のてりやき
お浸し
たくあん
たぬき汁
りんご
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
はじめに、**セルフおむすびの作り方** です。
1 ごはんをいつものとおり配膳します。
2 ごはんをビニール袋に入れて、上からおにぎりにします。
3 のりを袋から取り出します。
4 おにぎりごはんをビニール袋から取り出し、のりを巻きます。
好みで、おにぎりの中にサケやたくあんを入れてもおいしいです。"
5 ビニール袋とのりが入っていた袋は、片付けの時に大きいビニール袋に
入れて、片付けてください。
今日は日本の料理の中でも、特に庶民に親しまれた料理や、民話や絵本にちなんだ料理を2つ出します。
1つはおむすび。『おむすびと鮭の照り焼き、漬物』は、日本の学校給食の始まりともいうべき献立です。
おむすびは、『おむすびころりん』の話や、いろいろな民話で登場する食べ物です。
今日は、3年生以上の皆さんは、作り方の紙を見て、セルフサービスで作ってください。
もう1つは、たぬき汁。1年生の国語のお話し、『たぬきの糸ぐるま』の中でも登場する、冬に食べるとおいしい具だくさんの汁物です。
ちなみに、清和小のたぬき汁には、本物のたぬきの肉は入っていません。黒っぽいこんにゃくをしっかり煮込むと、見た目がたぬきの肉のようになるので、『たぬき汁』と呼ばれています。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
生鮭(チリ)、とり肉(岩手県)
生姜(高知県)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、大根(神奈川県)、
ほうれん草(埼玉県)
フジりんご(岩手県)