H26.1.10 (金) の献立
- 公開日
- 2014/01/10
- 更新日
- 2014/01/10
給食
今日の献立は、
胚芽丸パン
ハンバーグ チーズソース
温野菜のサラダ
大根と玉ねぎのコンソメ
ストロベリーババロア
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは「ドイツ料理」というと、どんなものをイメージするでしょうか?
ドイツ料理は、フランスやイタリアなど食べ物に恵まれた国々の料理と違い、昔から食料不足に悩まされていた中で生まれた料理です。主食は白いパンではなく、胚芽を使った黒っぽいパンや、ピクルスなどもたくさん食べられています。
今日はドイツ料理の中でも、ドイツから他の国に伝わって人気が出たメニューを2つ出します。
1つはハンバーグ。これは、細かく刻んだ肉を焼いた料理で、アメリカに伝わって人気が出ました。
もう1つは、ババロア。これは、最初は飲み物でしたが、ドイツからフランスに伝わり、ゼラチンで固めてデザート風にしたのが始まりです。
≪主な食材の産地≫
ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ウインナー(埼玉県)
玉葱(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)、
大根(神奈川県)、カリフラワー(熊本県)