学校の様子

H26.1.10 (金) の献立

公開日
2014/01/10
更新日
2014/01/10

給食

今日の献立は、
 胚芽丸パン
 ハンバーグ チーズソース
 温野菜のサラダ
 大根と玉ねぎのコンソメ
 ストロベリーババロア
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは「ドイツ料理」というと、どんなものをイメージするでしょうか?
 ドイツ料理は、フランスやイタリアなど食べ物に恵まれた国々の料理と違い、昔から食料不足に悩まされていた中で生まれた料理です。主食は白いパンではなく、胚芽を使った黒っぽいパンや、ピクルスなどもたくさん食べられています。
 今日はドイツ料理の中でも、ドイツから他の国に伝わって人気が出たメニューを2つ出します。
 1つはハンバーグ。これは、細かく刻んだ肉を焼いた料理で、アメリカに伝わって人気が出ました。
 もう1つは、ババロア。これは、最初は飲み物でしたが、ドイツからフランスに伝わり、ゼラチンで固めてデザート風にしたのが始まりです。

≪主な食材の産地≫

 ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ウインナー(埼玉県)
 玉葱(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、ブロッコリー(埼玉県)、
大根(神奈川県)、カリフラワー(熊本県)