学校の様子

H26.1.9 (木) の献立

公開日
2014/01/10
更新日
2014/01/10

給食

今日の献立は、
 カレーライス
 和風サラダ
 みかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 みなさん、あけましておめでとうございます。三学期初めての給食は、学校給食でも人気ナンバーワンの、カレーライスです!
 今月は、『世界を回る、給食の食卓』をテーマに、世界中の色々な国の給食を出していきますので、楽しみにしてください。

 さて、今日の献立はカレーライスです。カレーは今から150年前の1860年代、江戸時代の終わりに日本に伝えられました。当時の日本人は、カレーの見た目だけで食べることを嫌がった人も多かったそうですが、30年ほど経った明治時代には、庶民の洋食の味として広く親しまれるようになりました。
 カレーが学校給食で使われるようになったのは、第二次世界大戦後から数年後のことで、最初はソフトめんやコッペパンと一緒に食べていました。その後、米飯給食が進められるようになり、カレーライスは学校給食で人気ナンバーワンの座を射止めました。

≪主な食材の産地≫

 米(新潟県)
 ぶた肉(青森県)
 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、
胡瓜(宮崎県)、大根(神奈川県)
 みかん(和歌山県)