H25.12.19(木)の献立
- 公開日
- 2014/01/10
- 更新日
- 2014/01/10
給食
今日の献立は、
ロールパン
コンソメスープ
ローストチキン
クリスマスサラダ
プリンアラモード
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
ローストチキンは、ニワトリを丸ごと焼いた料理です。オーブンで焼く場合は、ハーブやにんにくなどをすり込んで下味を付け、野菜や小さく切ったパンを詰めて焼いて作ります。
日本のクリスマス料理のローストチキンは、ニワトリで作ることが殆どですが、アメリカやカナダでは、食卓を囲む人数が多いので、ニワトリよりも大きい、七面鳥(ターキー)のローストが好まれます。またヨーロッパでは、ガチョウのローストも好まれます。
日本では家族人数が減ったこともあり、ローストチキンを丸ごと焼くのではなく、大きめの鶏モモ肉を醤油味のタレにつけて焼いたものが多く出回っています。
今日の給食のローストチキンも醤油味のタレに漬けてあります。ぜひご賞味ください。
≪主な食材の産地≫
とり肉(岩手県)、ベーコン(千葉県)
じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、にんにく(青森県)、
ブロッコリー(長崎県)、カリフラワー(熊本県)