H26.1.9 (木) の献立
- 公開日
- 2014/01/10
- 更新日
- 2014/01/10
給食
今日の献立は、
カレーライス
和風サラダ
みかん
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
みなさん、あけましておめでとうございます。三学期初めての給食は、学校給食でも人気ナンバーワンの、カレーライスです!
今月は、『世界を回る、給食の食卓』をテーマに、世界中の色々な国の給食を出していきますので、楽しみにしてください。
さて、今日の献立はカレーライスです。カレーは今から150年前の1860年代、江戸時代の終わりに日本に伝えられました。当時の日本人は、カレーの見た目だけで食べることを嫌がった人も多かったそうですが、30年ほど経った明治時代には、庶民の洋食の味として広く親しまれるようになりました。
カレーが学校給食で使われるようになったのは、第二次世界大戦後から数年後のことで、最初はソフトめんやコッペパンと一緒に食べていました。その後、米飯給食が進められるようになり、カレーライスは学校給食で人気ナンバーワンの座を射止めました。
≪主な食材の産地≫
米(新潟県)
ぶた肉(青森県)
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、人参(千葉県)、
胡瓜(宮崎県)、大根(神奈川県)
みかん(和歌山県)