学校の様子

H25.11.26(火)の献立

公開日
2013/11/28
更新日
2013/11/28

給食

今日の献立は、
 チーズコンソメトースト 
 コーンシチュー
 キャベツのサラダ 
 アップルゼリー 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 コンソメは、もともとフランス語で「完成された」という意味です。本当の作り方は、お肉や魚から取った出し汁に、さらに野菜やすね肉などを加えて作ります。とても手の込んだスープなので、家庭で作ることは難しいです。
 今の日本では、コンソメはお話ししたような、本来の作り方をしてスープにするのではなく、粉末やサイコロの形をした「コンソメ」を使ってスープを作ることが多いです(インスタントですね)。
 ところで、清和小のスープやシチューは、鶏ガラや豚骨に、余った野菜くずを入れて、長い時間かけて煮て、だしを取ります。
 今日のトーストのコンソメは粉末コンソメを使いましたが、シチューはちゃんとだしを取って作っています。ぜひたくさん食べてください。

≪主な食材の産地≫

 とり肉(岩手県)、ベーコン(千葉県)
 玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、
胡瓜(埼玉県)
 サンふじりんご(山形県)