H25.11.25(月)の献立
- 公開日
- 2013/11/26
- 更新日
- 2013/11/26
給食
今日の献立は、
麦めし
ぶた肉の塩タレ焼き
コーンサラダ
みそ汁(白菜、油揚げ)
柿 牛乳
≪お昼の給食メモから≫
白菜は日本の冬野菜の代表格です。日本では20世紀に入ってから食べられるようになりました。
昔は大きな株のまま売られていましたが、家族の人数が減って、すぐに食べきれないため、お店で半分〜1/4に切って売られるようになりました。
最近では、「娃々菜(ワワナ)」といって、ごく小さい白菜が作られるようになりました。普通の白菜よりも甘くてやわらかくて、サラダでも食べられるそうです。
今日は、味噌汁中に普通の方の白菜が入っていますので、食べてみてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(岩手県)
にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、キャベツ(神奈川県)、
人参(千葉県)、白菜(茨城県)
おけさ柿(新潟県)