学校の様子

H25.11.25(月)の献立

公開日
2013/11/26
更新日
2013/11/26

給食

今日の献立は、
 麦めし
 ぶた肉の塩タレ焼き
 コーンサラダ 
 みそ汁(白菜、油揚げ)
 柿 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 白菜は日本の冬野菜の代表格です。日本では20世紀に入ってから食べられるようになりました。
 昔は大きな株のまま売られていましたが、家族の人数が減って、すぐに食べきれないため、お店で半分〜1/4に切って売られるようになりました。
 最近では、「娃々菜(ワワナ)」といって、ごく小さい白菜が作られるようになりました。普通の白菜よりも甘くてやわらかくて、サラダでも食べられるそうです。
 今日は、味噌汁中に普通の方の白菜が入っていますので、食べてみてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(岩手県)
 にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、胡瓜(埼玉県)、キャベツ(神奈川県)、
人参(千葉県)、白菜(茨城県)
 おけさ柿(新潟県)