H25.11.27(水)の献立
- 公開日
- 2013/11/29
- 更新日
- 2013/11/29
給食
今日の献立は、
ごはん
てづくりのりふりかけ
肉豆腐
かぶと胡瓜の即席づけ
キャロットゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
皆さんは、お豆腐屋さんが作る豆腐を見たことがありますか。
豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐が代表ですが、作り方が少しちがいます。
木綿豆腐は、木綿の布を敷いた器に、豆乳とにがりを混ぜて固まりかけたものを崩して入れ、それに重しをして少し固めに作ります。
絹ごし豆腐は、豆乳とにがりを混ぜてそのまま器に入れて固めたもので、出来上がりが絹のように滑らかなため、「絹ごし」と呼ばれます。
今日の肉豆腐は、「木綿豆腐」を使って作りました。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
ぶた肉(青森県)
玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、かぶ(千葉県)、
胡瓜(埼玉県)、水菜(茨城県)、大根(千葉県)、いんげん(北海道)