学校の様子

H25.11.27(水)の献立

公開日
2013/11/29
更新日
2013/11/29

給食

今日の献立は、
 ごはん 
 てづくりのりふりかけ
 肉豆腐 
 かぶと胡瓜の即席づけ
 キャロットゼリー 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 皆さんは、お豆腐屋さんが作る豆腐を見たことがありますか。
 豆腐は、絹ごし豆腐と木綿豆腐が代表ですが、作り方が少しちがいます。
 木綿豆腐は、木綿の布を敷いた器に、豆乳とにがりを混ぜて固まりかけたものを崩して入れ、それに重しをして少し固めに作ります。
 絹ごし豆腐は、豆乳とにがりを混ぜてそのまま器に入れて固めたもので、出来上がりが絹のように滑らかなため、「絹ごし」と呼ばれます。
 今日の肉豆腐は、「木綿豆腐」を使って作りました。ぜひたくさん食べてください。 

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)
 玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、長ねぎ(茨城県)、かぶ(千葉県)、
胡瓜(埼玉県)、水菜(茨城県)、大根(千葉県)、いんげん(北海道)