H25.11.26(火)の献立
- 公開日
- 2013/11/28
- 更新日
- 2013/11/28
給食
今日の献立は、
チーズコンソメトースト
コーンシチュー
キャベツのサラダ
アップルゼリー
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
コンソメは、もともとフランス語で「完成された」という意味です。本当の作り方は、お肉や魚から取った出し汁に、さらに野菜やすね肉などを加えて作ります。とても手の込んだスープなので、家庭で作ることは難しいです。
今の日本では、コンソメはお話ししたような、本来の作り方をしてスープにするのではなく、粉末やサイコロの形をした「コンソメ」を使ってスープを作ることが多いです(インスタントですね)。
ところで、清和小のスープやシチューは、鶏ガラや豚骨に、余った野菜くずを入れて、長い時間かけて煮て、だしを取ります。
今日のトーストのコンソメは粉末コンソメを使いましたが、シチューはちゃんとだしを取って作っています。ぜひたくさん食べてください。
≪主な食材の産地≫
とり肉(岩手県)、ベーコン(千葉県)
玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(北海道)、人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、
胡瓜(埼玉県)
サンふじりんご(山形県)