H25.10.18(金)の献立
- 公開日
- 2013/10/19
- 更新日
- 2013/10/19
給食
今日の献立は、
韓国のりごはん
ホイコーロー
いりたまごのサラダ
大学いも
牛乳
≪お昼の給食メモから≫
昨日に続き、秋が旬の食べ物を使ったメニューを紹介します。それは、「さつまいも」です。さつまいもは、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの働きを良くする食べ物です。
「大学いも」は、もともと、東京大学近くのふかしいも屋が売っていて、人気が出たのが由来だそうです。皮つきのまま、大きめに切ったさつまいもを、じっくりゆっくり油で揚げて、お砂糖で作ったみつをかけて食べます。
さつまいもは、今が旬です。家でもおいしいさつまいもが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
卵(秋田県)、ぶた肉(茨城県)、えび(インドネシア)
キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、さつまいも(千葉県)、人参(北海道)、
胡瓜(埼玉県)、大根(北海道)、長ねぎ(茨城県)、ピーマン(茨城県)