学校の様子

H25.10.18(金)の献立

公開日
2013/10/19
更新日
2013/10/19

給食

今日の献立は、
 韓国のりごはん 
 ホイコーロー
 いりたまごのサラダ 
 大学いも 
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 昨日に続き、秋が旬の食べ物を使ったメニューを紹介します。それは、「さつまいも」です。さつまいもは、食物繊維がたくさん含まれていて、おなかの働きを良くする食べ物です。
 「大学いも」は、もともと、東京大学近くのふかしいも屋が売っていて、人気が出たのが由来だそうです。皮つきのまま、大きめに切ったさつまいもを、じっくりゆっくり油で揚げて、お砂糖で作ったみつをかけて食べます。
 さつまいもは、今が旬です。家でもおいしいさつまいもが手に入ったら、ぜひ作ってみてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 卵(秋田県)、ぶた肉(茨城県)、えび(インドネシア)
 キャベツ(群馬県)、にんにく(青森県)、さつまいも(千葉県)、人参(北海道)、
胡瓜(埼玉県)、大根(北海道)、長ねぎ(茨城県)、ピーマン(茨城県)