学校の様子

H25.10.17(木)の献立

公開日
2013/10/19
更新日
2013/10/19

給食

今日の献立は、
 さつまいもごはん 
 サンマ塩焼き ポン酢かけ
 ほうれん草とゆで卵の和風あえ
 みそ汁(なめこ、豆腐) 
 みたらし団子
 牛乳
※児童用の給食のさんまはひとり1/2本です。

≪お昼の給食メモから≫

 さんまは、漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。秋になるとあぶらが乗り、一番おいしくなる魚で、見た目がすらりと銀色で長く、刀のような形をしている魚なので、このような名前が付きました。
 さんまは塩焼きにして、ポン酢をかけて食べるのが、昔から日本人に人気がある食べ方です。また、さんまは、小骨や内臓も食べられる魚なので、魚が大好きな人はぜひ試してみてください。
 そして今日のメニューは、2年生の国語の教科書に出てきたメニューに見立てて出してみました。これから時々、みなさんの教科書にのっている料理や食べ物について、給食で取り上げたり、玄関の「食育」のコーナーで取り上げますので、楽しみにしていてください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 卵(秋田県)、サンマ(北海道)、西京みそ(京都)
 さつま芋(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(茨城県)、ほうれん草(群馬県)、
なめこ(新潟県)