H25.10.17(木)の献立
- 公開日
- 2013/10/19
- 更新日
- 2013/10/19
給食
今日の献立は、
さつまいもごはん
サンマ塩焼き ポン酢かけ
ほうれん草とゆで卵の和風あえ
みそ汁(なめこ、豆腐)
みたらし団子
牛乳
※児童用の給食のさんまはひとり1/2本です。
≪お昼の給食メモから≫
さんまは、漢字で「秋」の「刀」の「魚」と書きます。秋になるとあぶらが乗り、一番おいしくなる魚で、見た目がすらりと銀色で長く、刀のような形をしている魚なので、このような名前が付きました。
さんまは塩焼きにして、ポン酢をかけて食べるのが、昔から日本人に人気がある食べ方です。また、さんまは、小骨や内臓も食べられる魚なので、魚が大好きな人はぜひ試してみてください。
そして今日のメニューは、2年生の国語の教科書に出てきたメニューに見立てて出してみました。これから時々、みなさんの教科書にのっている料理や食べ物について、給食で取り上げたり、玄関の「食育」のコーナーで取り上げますので、楽しみにしていてください。
≪主な食材の産地≫
米(山形県)
卵(秋田県)、サンマ(北海道)、西京みそ(京都)
さつま芋(千葉県)、人参(北海道)、長ねぎ(茨城県)、ほうれん草(群馬県)、
なめこ(新潟県)