学校の様子

H25.10.21(月)の献立

公開日
2013/10/22
更新日
2013/10/22

給食

今日の献立は、
 そぼろごはん 
 バンサンスー
 田舎汁 
 みかん
 牛乳

≪お昼の給食メモから≫

 初めに献立変更のお知らせです。なしがみかんに変更になりました。

 田舎汁は、にんじん、里芋、こんにゃくなど、土から取れる材料と、とり肉をベースにして作ります。季節によっては、きのこをたくさん入れることもあります。
 もともと、前の日の残り物の煮物を翌朝のみそ汁にしたのが「いなか汁」の原型だといわれています。
 清和小のいなか汁は、いろいろな野菜がたくさん入っていますので、ぜひ召し上がってください。

≪主な食材の産地≫

 米(山形県)
 ぶた肉(青森県)、とり肉(岩手県)、卵(青森県)、ハム(千葉県)、鮭(チリ)
 ほうれん草(群馬県)、ごぼう(埼玉県)、もやし(栃木県)、胡瓜(埼玉県)、
人参(北海道)、大根(千葉県)、長ねぎ(栃木県)
 みかん(愛媛県)