最新更新日:2025/03/06
本日:count up2
総数:94207

4・5年生 箏体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生と5年生で、箏の先生をお呼びして、体験教室を行いました。
箏1面を2〜3人で使い、「さくらさくら」を演奏しました。
どのクラスも1時間集中して取り組み、最後には素敵な演奏をすることができました。


2月28日の給食

画像1 画像1
カツカレーライス
にんじんドレッシングサラダ
デコポン
ジョア

6年生を送る会がありました。
カレーライスにカツをそえて・・・

2月27日の給食

画像1 画像1
ごはん
あぶらふじゃが
ささかまとわかめのサラダ
牛乳

にくじゃがに宮城県の特産品「あぶらふ」をいれました。

2月26日の給食

画像1 画像1
ごはん
めだいのてりやき
やさいとひじきのあえもの
つぼんじる
牛乳

特別授業「和心を学ぶ 〜作法と思いやり〜 」がありました。
給食も和食にしました。

2月25日の給食

画像1 画像1
ちゃんこうどん
たこじゃが
じゃこサラダ

まるでたこ焼きのような たこじゃが

2月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
さかなのあずまに
やさいのおひたし
しおとんじる

塩こうじのあまみが優しい塩豚汁

2月20日の給食

画像1 画像1
ほかほかたきたてごはん
シークレットハンバーグさくらの花びらをそえて
食感楽しむのりサラダ
体が温まる!TWHスープ
牛乳

6年2組最強献立

2月19日の給食

画像1 画像1
ハヤシライス
ツナサラダ
リンゴぜリー
牛乳

野菜サラダにツナがあう。

2月18日の給食

画像1 画像1
トリプルだしの白みそラーメン
3色のナムル
アゲアゲジャーマンポテト
牛乳

6年2組の最強献立です。

2月17日の給食

画像1 画像1
深川めし
ぎせいどうふ
わふうサラダ
牛乳

東京都の郷土料理です。
あさりごはんにみそしるをかけて食べます。

2月14日の給食

画像1 画像1
チキンピラフ
いんげんまめのいなかスープ
コールスローサラダ
ココア4ちんすこう
牛乳

ほろほろと・・・ココアちんすこう

2月13日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
かいそうサラダ
グレープゼリー
牛乳

グレープゼリーもかいそうから作られた食品を使っています。
かいそうづくしです。


2月12日の給食

画像1 画像1
しせんどうふどん
いかのせグリーンサラダ
いちご
牛乳

いちごは栃木県産のとちあいかです。

6年生 琵琶体験教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地域の琵琶奏者の方をお呼びして、琵琶体験教室を行いました。
初めてさわる琵琶に興味深々な子供たち。
講師の先生の話をよく聞き、楽しく体験することができました。

2月7日の給食

画像1 画像1
ごはん
さけのしおやき
がめに
みそしる
牛乳

ごはんあうおかず。和の給食。

2月6日の給食

画像1 画像1
ガーリックライス
タンドリーチキン
ひよこまめのサラダ
やさいスープ
牛乳

とり肉をみじん切にした野菜・ヨーグルト・調味料に漬け込み焼きました。

2月5日の給食

画像1 画像1
ぶたどん
さつまじる
オレンジゼリー
牛乳

ぶたにくは疲れた体を元気にしてくれる食べ物です。

2月4日の給食

画像1 画像1
シナモンあげパン
ボルシチ
イタリアンサラダ
いちご
牛乳

いままでなかったかもしれません・・・シナモンあげパン

2月3日の給食

画像1 画像1
いわしのまぜごはん
くきわかめのいためもの
うちまめじる
牛乳

昨日は節分。
おにのいやがる「いわし」「まめ」を使った献立です。

1月31日の給食

画像1 画像1
ぎょうざどん
かんとんスープ
やわらかあんにんどうふ
牛乳

キャベツ、にらをたっぷりつかったぎょうざのなかみどん。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/5 (B5)
3/6 (B5)
成績処理週間終
3/7 (委)
3/10 卒業式練習始

学校だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

年間行事予定

年間指導計画

学校要覧

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640