最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:92822 |
5月26日の給食じゃがいものそぼろに キャベツとこんぶのあえもの 牛乳 じゃがいも以外はみじんぎり・・・たべやすい肉じゃがの「じゃがいものそぼろに」 5月22日の給食あかうおのしおやき とりにくともやしのあえもの ばっとうじる 牛乳 栃木県の郷土料理「ばっとう汁」です。 5月25日の給食やさいとひじきのサラダ カフェモカゼリー 牛乳 ココア&コーヒーのミルクゼリー・・・カフェモカゼリー 5月24日の給食茎わかめのサラダ みしょうかん 牛乳 コリコリとかみごたえのある茎わかめのサラダ 5月19日の給食パリパリサラダ わかめスープ パリパリサラダは、野菜にあげワンタンが入っています。 5月23日の給食チキンチャップ にんじんドレッシングサラダ やさいスープ 牛乳 ごはんがすすむおかずがそろいました。 5月18日の給食サンスウタン スパイシーポテト 牛乳 肉みそたっぷりジャージャー麺 5月16日の給食ひじきいりあつやきたまご ごもくきんぴら 牛乳 深川めし、みそしるかけて「ぶっかっけ飯」に・・・東京の郷土料理です。 3年生 自転車安全教室5月17日の給食じゃこサラダ あまなつ 牛乳 さくら小学校のカレーライスは辛さ控え目のやさしい味です。 5年生 お米の出前授業社会科で、農家の仕事や、米作りについて、学びます。 パルシステムさんに教わって、バケツの中の土と水をよく混ぜて、植えつけました。 どのくらい、収穫できるかな。楽しみです。 明日から、水やりを頑張ります! 6年生 家庭科調理実習「三色野菜炒め」味付けはシンプルに「塩」「コショウ」のみです。 油をひいて、強火で短時間でさっと炒めると、シャキシャキです。 家庭科でも、調理実習を以前のように行い、実食できるようになりました。 本当にうれしいです。6年生の子たちも、とても喜んでいました。 「自分で作ったからなのか、苦手な野菜も食べられました。」 「家でも作ります!」 「野菜を切るのが難しかったけれど、安全にできました。」 できることを増やしてクッキング、できましたね。 「グループで協力できました。最後まで力を合わせてできてよかったです。」 …移動教室も意識できているなと思う感想も見られました。 「豚肉をいれて作りたいなあ。」 「違う野菜でも作れるかな。」 こんなつぶやきも聞こえてきて、お家で工夫もできそうです。 安全に気を付けて、火はおうちの人がいるときに、を守って、たくさんお料理してください。 どのグループも、おいしくできました。花丸です! 5月15日の給食かんとんスープ にゅうさんゼリー 牛乳 ひとことで言えば、ぎょうざの中身どんです。 5月12日の給食くきわかめのいためもの さつまじる 牛乳 あげたいわしにタレをからめてご飯にまぜた「いわしのまぜごはん」 5月9日の給食ささかまとわかめのサラダ すったてじる 牛乳 岐阜県の汁物「すったて汁」 5月10日の給食はるさめサラダ りんご 牛乳 中国でよく食べられる家庭料理「家常豆腐」です。 5月11日の給食チリコンカン コーンサラダ 牛乳 チリコンカンは豆がたっぷり具もたっぷり。 5月8日の給食とりにくのなんぶやき しらすいりおひたし こんさいみそしる 牛乳 とりにくのおもてもうらもごまごまいっぱいのなんぶやき 5月2日の給食やさいのクリームスープ りんごゼリー ジョア 野菜たっぷりのクリームスープでした。 2年生 消防写生会消防署の方や消防団の方に来ていただき、 実際に消火活動をする服装も見せていただきました。 消防車をよく見て、紙いっぱいに大きく描く様子や、 細かいところまでよく見て描く様子が見られました。 どんな作品ができたか、見るのが楽しみです。 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |