最新更新日:2024/12/24
本日:count up4
総数:128902

2年 町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
10月2日(月)町たんけんに行きました。
長崎の町の様々な場所にご協力いただき、インタビューと見学をしました。
探検を通して、長崎に住む人々や長崎の町の魅力を見付けることができました。
引率していただいた保護者の皆様、ありがとうございます。

3年 ものづくり体験

画像1 画像1 画像2 画像2
からくり屏風をつくりました。
できたからくり屏風を触ってみんなが驚きました。
ものづくりの素晴らしさを体験することができました。

6年 中学校体験

画像1 画像1 画像2 画像2
数学、国語の授業です。
難しいかな。

6年 中学校体験

画像1 画像1
作業の授業です。
革工作です。

6年 中学校体験

画像1 画像1
生徒会の皆さんによる学校紹介です。さすがです。

6年 中学校体験

画像1 画像1
西池袋中学校へ体験入学です。

9月22日(金)

画像1 画像1
ごはん(あきた) タンツーユイ いとかんてんのサラダ ぎゅうにゅう

9月21日(木)

画像1 画像1
とりなんばんうどん ポテトサラダ しらたまあずき ぎゅうにゅう

9月20日(水)

画像1 画像1
ごはん(あきた) はっぽうさい ばんさんすう くだもの ぎゅうにゅう

9月19日(火)

画像1 画像1
チキンピラフ ミネストローネ ザワークラウト ぎゅうにゅう

9月15日(金)

画像1 画像1
ごはん ワニのフライ がせつあえ みそしる ぎゅうにゅう

9月14日(木)

画像1 画像1
くろざとうパン スパニッシュオムレツ やさいソテー ABCスープ ぎゅうにゅう

9月13日(水)

画像1 画像1
ハヤシライス コロコロサラダ はちみつレモンゼリー ぎゅうにゅう

9月12日(火)

画像1 画像1
こぎつねごはん ちくわのにしょくあげ からしあえ ぎゅうにゅう

9月11日(月)

画像1 画像1
カレーピラフ ポテトのチーズやき レンズまめのスープ ぎゅうにゅう

セーフティ教室

画像1 画像1 画像2 画像2
9月16日(土)にセーフティ教室を行いました。高学年は「正しいSNSの使い方」、低学年は「不審者対応」について学びました。マジックショーや講話を通して、トラブルに巻き込まれないようにするために気を付けることや、困った場面に遭遇した場合の対処の仕方について理解を深めました。今回学んだことをこれからの生活に活かし、大切な命を自分で守れるようになってほしいです。

2年 出前授業 コンタクトレンズの空き箱で工作×リサイクル〜オリジナル万華鏡をつくろう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月14日(木)株式会社シードの方に来ていただいて、目の健康についての出前授業をしてくださいました。
身近にあるコンタクトレンズの空き箱とコンタクトレンズ容器のアルミを使って、オリジナル万華鏡を作りました。身近なもので工作をすることでリサイクルの意識が高まり、SDGsの活動へつなげることができました。

3年 植物を育てよう

画像1 画像1
理科で、ホウセンカの観察をしました。
大きく育ってきましたが、まだ花が見られません。

つぼみを発見‼ どんな花が咲くのか楽しみです。

3年 ヤゴ救出作戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
9月5日(火)3・4校時に、エコアップを行いました。
トンボがたまごを産めるようにするために、わらでいかだを作り、プールにうかべます。
来年度の3年生がたくさんのヤゴを救出できるようにするための準備です。

4年 わくわくアイランド(図工)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では、「わくわくアイランド」という題材に取り組んでいます。どんな島でどんな場所で何がいるのかな?という問いかけから、自分だけの「島」づくりを豊かな発想で表します。初回は、段ボールをボンド液に浸して柔らかくして島の形をつくります。ボンド液でみるみるうちに固い段ボールが柔らかくなる感触を楽しみながらつくりました。島の形も様々でこれからどんな場面ができあがるのか楽しみです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/4 安全指導
10/5 富士五湖移動教室(5)始
10/6 富士五湖移動教室(5)終
10/9 スポーツの日

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

食育だより

五組級だより

お知らせ

学校経営方針

年間指導計画

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎2-6-3
TEL:03-3956-8146
FAX:03-3959-9601