最新更新日:2024/11/30 | |
本日:1
総数:78134 |
11/30 学級活動の学習 4年
「目の健康を守ろう!」保健
目の仕組みと視力低下の原因について知り、目の健康によい生活の仕方を考えました。 11/30 道徳の学習 1年
主題名 「やさしい きもちで」 親切・思いやり
教材名 「くりの み」 困っている人に対して、自分のことだけを考えずに、身近にいる人の立場を思いやって優しい気持ちで接し、親切にしようとする心情を育てることをねらいとしました。 11/29 こんぶのはなし 2
先週の木曜日に続いて、「こんぶの力」の動画を見ました。
今回は環境に関する話でした。 こんぶの力で地球温暖化対策を進めているそうです。 11/29 避難訓練
今日は、理科室から出火した火災を想定した避難訓練でした。
また、二次避難場所(千早高校)に避難する経路を確かめました。 11/28 音楽会集会
今週の金曜日・土曜日は、創立85周年記念 音楽会です。
全校昼会に続けて、音楽会集会が行われました。 各学年の演奏する曲目と聴き所を伝えてくれました。 11/27 第6回子どもスキップまつり
子どもスキップ祭りが、南池袋小学校体育館を会場として開かれました。
子どもスキップ千早の子供たちは、舞台発表をしました。 お揃いの法被を着て、ソーラン節+けん玉+くるくるレインボーを表現しました。 11/27 落語とひろば千早のコンサート
NPO法人はばたけ千早(区民ひろば千早)主催の「落語&コンサート」が、本校体育館を会場に開催されました。
豊島区制施行90周年事業として開かれたものです。 区民ひろば千早の歌を作詞された春風亭昇吉師匠の落語と、作曲された首藤健太郎ご夫妻によるコンサートでした。 すてきな時間をありがとうございました。 11/25 第8地区青少年育成委員会
第8育成の懇談会が開かれました。
第8育成にかかわる小・中学校4校の教育活動や 三つの子どもスキップと区民ひろばの取り組みについて話がありました。 また、第8育成のこれまでの事業報告とこれからの予定について話がありました。 地域で、地域の子供たちを見守ることについて考えました。 11/24 こんぶのはなし
給食の時間を使って、こんぶについて学んでいます。
ゲストティーチャーの方が、「こんぶの力」の動画を用意してくださいました。 食育だけでなく、SDGsについても学ぶことができます。 給食室前の廊下にも、こんぶの資料を残してくださっています。 次回は29日(火)です。 11月24日の給食肉うどん たこあげくん りんご 牛乳 今日は1124(いいにほんしょく)で和食の日です。だしをきかせたうどんつゆでつくった「肉うどん」です。ゲストティーチャーとして神奈川県で昆布の養殖をしている「幸海ヒーローズ」のかたにこんぶについて動画で教えてもらいました。今日は昆布のうまみについて来週29日は昆布の秘密について教えてもらいます。 11月21日の調理室
11月21日の献立
天津丼 ごぼうサラダ 蒸しパン パンチビーンズ 牛乳 今日はドラゴンボールとコラボです。ドラゴンボールは登場人物に食べ物の名前がつけられています。天津丼は主人公の仲間と似た名前の給食をいれました。体力回復のお豆をイメージして大豆の献立、蒸しパンには星形に切った人参をのせました。みんなよく食べていました。 11月17日の給食キノコわかめご飯 さわらの幽庵焼き 丸ごとわかめスープ 切り干し大根のわかめあえ 牛乳 今日は5年生がわかめの出前授業を受けました。給食にもよく登場するわかめの養殖方法や、生産者の工夫や努力について勉強しました。実物のわかめに触って大きさや、ヌルヌルした感触を体験しました。 11月16日の調理室五目チャーハン 骨付きから揚げ かぶときのこのスープ おはなみかん 漫画コラボ給食、「ワンピース」です。海賊王になる冒険マンガです。主人公が大好きなのが「肉」です。骨付き肉にかぶりついているシーンがあります。今日は唐揚げを骨付きにしてみました。給食時間に思い切りかぶりついて食べていました。 11月15日の給食豚丼 大根の味噌汁 バナナみたらし団子 牛乳 SDGs給食です。 豚丼・・・ご飯 政府備蓄米、豚肉 群馬県産 大根の味噌汁・・・大蔵大根 江戸東京野菜 その他の野菜 国産野菜 バナナみたらし・・・バナナ ペルー産フェアトレードバナナ 給食でもSDGs心がけています。 11月14日の給食キノコピラフ トマト入りオムレツ チキンポトフ 野菜のマリネサラダ 牛乳 今日は「スパイファミリー」とコラボです。赤の他人だったスパイの男、殺し屋の女、超能力者の少女が「かりそめの家族」をきずき、日々のトラブルと奮闘するマンガです。その中の「なかなおりミッション」に出てくるオムライスを給食ではオムレツにしました。外見からはそう見えないスパイの男性ですが、漫画の中で以外にも料理を作ってお客さんをもてなすシーンがあります。エビ入りのマリネですが給食では野菜のマリネにアレンジしました。 11月11日の調理室 その211月11日の調理室 その111/17 社会の学習 5年
「わかめ教室」
わかめ博士による出前授業がありました。 「育てる漁業」=「養殖」の工夫や努力を教えていただきました。 実際のわかめにも触れさせていただきました。 わかめ博士、ありがとうございました。 11/17 読書タイム
朝の時間の読書タイムは、読み聞かせでした。
どのクラスも集中していて、お話の世界に浸っているようでした。 図書ボランティアの皆様、ありがとうございます。 11/16 校内研究 研究協議会
5校時の提案授業を基に、研究協議会を開きました。
|
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |