最新更新日:2024/11/27 | |
本日:1
総数:78052 |
11/14 音楽会会場準備
12月2日(金)・3日(土)の創立85周年記念音楽会に向けて、各学年練習に励んでいます。
6校時には、会場準備をしました。 体育用具をしまい、楽器を運び入れました。 6年生の皆さん、ご苦労様でした。 11/14 保健の学習 4年
「目の健康を守ろう!」
1年生の時からの視力検査の結果を基に、視力について考えました。 目の仕組みについて知り、目の健康を守るのに心がけることを話し合いました。 一人一人目標を立てて、取り組んでいきます。 11/14 SDGs学校チャレンジ週間
11月12日(土)〜18日(金)は、千早小学校の「SDGs学校チャレンジ週間」です。
12日にはSDGs集会を行いました。 各教室前の壁面には、「SDGsちはやうた」が掲示してあります。 SDGs特設コーナーもあります。 11/14 総合的な学習の時間 4年
総合的な学習の時間に、地域学習に取り組んでいます。
調べたいテーマごとにグループを作りました。 今日は、ボランティアガイドの方に案内していただき、グループごとに町めぐりをしました。 ボランティアガイドの皆様、付き添ってくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 11月11日の給食ピザトースト 星の泉のスープ リンゴとサツマイモの重ね煮 牛乳 今日の漫画とコラボ給食は「星のカービィ」です。ピザソースは学校でトマトを煮込んでつくりました。回復アイテムのトマトのМを書いてみました。スープには星形のマカロニを入れました。米粉で作ってあるのでもちっとした食感のマカロニです。りんごも重要なアイテムですよね。カービィワールドを楽しんでいただけましたか。 11/12 SDGs集会 2
ビオトープを設計し工事をしてくださる業者の方から、環境の話や在来種、外来種の話、千早小ビオトープの話をしていただきました。
プロジェクトメンバーからは、学校の歴史や環境に関する〇×クイズが出されました。 1月のビオトープの完成が楽しみです。 11/12 SDGs集会 1
としま土曜公開の4校時は、「SDGs集会」を行いました。
集会を進めてくれたのは、「千早ビオトーププロジェクトメンバー」の6年生です。 創立85周年を記念して作られるビオトープのことと創立85周年を迎える学校のことについて伝えてくれました。 11/12 学校運営連絡協議会
第2回学校運営連絡協議会が開催されました。
後半は、SDGs集会を見ていただきました。 委員の皆様、ありがとうございました。 11/12 としま土曜公開授業 2
お忙しい中、ご来校ありがとうございました。
次回のとしま土曜公開授業は、1月28日です。 11/12 としま土曜公開授業 1
11月の土曜公開がありました。
今回も、新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止の観点から、各家庭1名、教室内10名程度と制限させていただきました。 ご協力ありがとうございました。 11月8日の給食ごはん じゃがいもの味噌汁 鮭のもみじ焼き 五目きんぴら 牛乳 今日は漫画とコラボ給食です。「巨人の星」からヒントをもらって献立を考えました。 ちゃぶ台の上に載っていたメニューは 野球の必殺技など話題になった漫画ですが、主人公の父親が怒ると豪快にちゃぶ台をひっくり返すのも話題になりました。ひっくり返したものを見てみると、お茶、ごはん、みそ汁、焼き魚、卵焼き、きんぴら、のようなものが飛び散っています。昭和40年ごろの漫画です。ごはんに味噌汁、一汁三菜の和食が日常だったことがわかります。何気ないところから食生活が見えてきたりします。漫画って面白いですね。 11/11 算数の学習 4年
「四角形の特ちょうを調べよう」
平行四角形はしきつめられるか確かめてみました。 11/9 通学路点検
目白警察署、豊島区役所、豊島区教育委員会の方と学校で、通学路の点検をしました。
交差点の様子や公園の様子を見て、警察の方からお話を聞きました。 11/10 遠足 1・2年 9
無事学校に戻ってきました。14:20
終わりの会をして、下校しました。14:32 11/10 遠足 1・2年 8
たくさん遊ぶことができました。
これから学校に向かいます。 13:35 11/10 遠足 1・2年 7
お弁当の後は、たてわり班で遊びます。
11/10 遠足 1・2年 6
お弁当です。
11/10 遠足 1・2年 5
全部の班がゴールしました。
最後に班ごとに写真を撮ってもらいました。 集めた文字を並べ替えると、 どんな言葉になったでしょうか。 11/10 遠足 1・2年 4
たてわり班で、オリエンテーリングです。
五つのポイントを回って、文字を集めます。 11/10 遠足 1・2年 3
秋みつけ 開始です。
|
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |