最新更新日:2024/11/09
本日:count up7
総数:92533

3月1日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・カムジャタン
・ナムル

★カムジャタンのカムジャは韓国語で「ジャガイモ」を、タンは
 「スープ」の意味です。直訳すると「ジャガイモのスープ」に
 なりますが、カムジャタンは「ジャガイモと豚背肉の煮込み鍋」
 として浸透しています。

 カムジャタンの歴史は、豚肉を煮込んだ薬膳のスタミナ料理と
 して作られ、体が弱い高齢者や病人に食べさせたところ、効果が
 あったことから韓国全土に広がったそうです。

 ジャガイモ、葉野菜などと一緒に薬味が入ったピリ辛スープで
 煮込んだこの料理は、日本でいう「肉じゃが」のように親しま
 れています。

 給食では、にんにく、しょうが、にらなどの香味野菜を加え、
 豚肉、ジャガイモ、大根などを煮込んで作りました。韓国では、
 ご飯を加えたクッパにして食べることもあります。お米が主食の
 日本でも人気がでるのがわかりますね。
 
 少量の酸味を効かせたタレを和えたナムルが、辛みのカムジャタンと
 よく合っていました。

2月28日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・四川豆腐丼
・ひじき入り野菜サラダ

★四川料理は豊富な食材に加え、香辛料を効かせる麻辣(マーラー)
 という辛い味付けの料理が特徴です。
 代表的なものに、麻婆豆腐や回鍋肉などがあります。

 今日の給食では、ラー油と豆板醤の辛味をおさえて山椒の
 辛味(風味)を加えました。人参や小松菜などの野菜も沢山入った
 ボリュームのあるどんぶりメニューでした。
 

2月25日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ポークビーンズカレーライス
・ボイル野菜

★ポークビーンズはアメリカの家庭料理のひとつで、豚肉と
 白いんげん豆をトマトの味付けで煮込んだ料理です。給食では
 大豆を使用し、人気のメニューです。今日は、ポークビーンズを
 カレーにアレンジをしました。
 
 ゴロゴロの角切りの豚肉と大豆に、トマトピューレなどを加えた
 カレーはトマトの酸味を感じつつ、カレーのスパイスが効いていて、
 ご飯にピッタリでした。

 削り節とごま油のさっぱりとした合わせダレのボイル野菜が
 付け合わせで、辛いカレーの箸休めに合っていました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 特5
委員会
3/9 水曜時程

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

その他

給食だより

いじめ防止基本方針

年間指導計画

SCだより

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640