最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:77841 |
10/8 国語の学習 6年
目的や条件に応じて、計画的に話し合おう
「みんなで楽しく過ごすために」 進行計画に沿ってグループで話し合い、グループとしての意見をまとめました。 タブレットPCを使い、友達の考えを確認しながら話し合いました。 10月7日の給食スパゲッティミートビーンズ じゃこサラダ スイートピラミッド 今日のデザートは、スイートポテトを、クラッカーの上にピラミッドのようにのせてオーブンで焼きました。給食のスイートポテトは甘さ控えめでサツマイモそのものの味を楽しめるようになっています。 10/7 6年社会科見学 9
無事学校に戻ってきました。
予定よりも早く下校となりました。(15:20) 10/7 6年社会科見学 8
国会衆議院の見学は、とてもすいていて、職員の方にたくさん説明していただきました。
10/7 6年社会科見学 7
午後の見学先、国会議事堂に着きました。
10/7 6年社会科見学 6
見学を終え、お弁当です。
間をあけて、黙食です。 10/7 6年社会科見学 5
すいています。
ゆっくり見学ができます。 10/7 6年社会科見学 4
タブレットPCを活用して、見学しています。
10/7 6年社会科見学 3
最初に学年集合写真を撮りました。
バックは東京スカイツリーです。 館内の見学の仕方について話を聞いたら、グループごとに見学開始です。 10/7 6年社会科見学 2
江戸東京博物館に着きました。
予定よりも早いです。 10/7 6年社会科見学 1
社会科見学に出かけます。
まずは、午前中の見学場所である江戸東京博物館に向かいます。 9/30 読書タイム
昼の活動の時間に、図書ボランティアの方による読み聞かせを行いました。
楽しいお話の世界が広がりました。 9/27 図書委員会からのお知らせ
全校昼会で、図書委員から読書旬間のお知らせがありました。
読書ビンゴの取組についてです。 かわいい商品もあるそうです。 9/24 第8地区青少年育成委員会
今年度初めての第8地区青少年育成委員会懇談会が開かれました。
密を避けるために、参加は少人数でしたが、今年度の行事についての話がありました。 委員の皆様、ありがとうございました。 これからもよろしくお願いいたします。 9/24 登校指導
9月21日から30日まで、秋の交通安全運動が実施されています。
今朝は、教員が通学路に出て、登校指導を行いました。 9/22 校内研究会
今年度の研究テーマは、「児童が主体的に学ぶ授業づくりの工夫 〜ICTを活用した授業実践を通して〜」です。
授業研究は2年生の国語でした。 新型コロナウイルス感染症対策のために、授業教室に集まることができず、別の教室で、オンラインで授業参観をしました。 研究協議会では、講師の先生にオンラインでご指導いただきました。 9/22 国語の学習 2年
読んで考えたことを話そう「どうぶつ園のじゅうい」
お話を読んで、獣医の工夫について考えました。 タブレットPCを使い、友達と考えを共有しました。 9月24日の給食ちゃめし キハダマグロのかりんとう揚げ にゅうめん なし 牛乳 「茶飯」は奈良県発祥の郷土料理です。3月に行われるお水取りの中でふるまわれていた「茶粥」がもとになったといわれています。ほうじ茶の香ばしい香りと大豆が入っていてたんぱく質もとれるバランスの良い料理です。今日は季節の食材「くり」を炊き込みました。「きはだまぐろは」小笠原の近海で取れたものです。東京都の食材を取り入れました。 9/21 音楽の学習 6年
ゲストティーチャーをお迎えして、筝の授業をしていただきました。
生で素晴らしい演奏を聴くことができました。 また、「さくら」を演奏してみました。 9月21日の給食里芋シメジご飯 かむかむ豚汁 小松菜の胡麻和え お月見団子 牛乳 今日は「中秋の名月」です。 給食室でお月見団子を作りました。 月に見立てて白いお団子をお供えしますが、給食では満月に見立てて黄色のお団子にしました。カボチャを蒸して生地の中に練りこんで黄色にしあげました。 今晩のお月見が楽しみですね。 |
〒171-0044
住所:東京都豊島区千早3−33−5 TEL:03-3956-8154 FAX:03-3959-9603 |