最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
総数:176890 |
1年生を迎える会 その3「もっともっと、もーっと」西巣鴨小学校が大好きになってくれました。 最後は、たけのこ学級の子達と5年生に、花のアーチで見送られ、素敵な会が和やかに終わりました。 1年生を迎える会 その24年生は、ブンブンゴマを実演と共にプレゼント。 6年生は、「西巣レンジャー」になって、西巣鴨小学校のいいところを紹介。 5年生の終わりの言葉は、桜の華が舞い上がる演出で、あっと驚かせました。 1年生を迎える会 その1入学して1週間あまり。この会を終えると、休み時間に外に行けるようになり、朝会にも参加するようになります。 各学年、それぞれ工夫を凝らして、1年生に向けて「ようこそ!」の想いが溢れるメッセージを伝えることができました。 写真は、6年生との入場、3年生のズンドコ節、2年生のパプリカダンスです。 4月14日の給食・牛乳 ・麻婆豆腐丼 ・春雨サラダ ・くだもの(清見オレンジ) 春雨は、じゃがいものでんぷんや緑豆という豆のでんぷんから作られます。給食では、緑豆のでんぷんで作った春雨を使っています。春雨に特に味はありませんが、いろいろな料理の味が染みこんでおいしくなります。今日はしょうゆや酢、砂糖、からし、ごま油を使って春雨に味を染みこませ、中華風のサラダを作りました。 4月13日の給食・牛乳 ・チキンライス ・ツナサラダ ・野菜スープ 今日は野菜がたっぷり摂れる献立です。ツナサラダと野菜スープに、今が旬の春キャベツを入れました。キャベツは世界で最も古い野菜の1つと言われています。日本でも、大根の次に収穫量が多い野菜です。1年中お店で見かけますが、それぞれの季節で歯ごたえや味に特徴があります。今日は葉の巻きが柔らかく、独特の香りや歯ごたえが楽しめる春キャベツを味わいました。 全校朝会1組の子供たちが校庭、2組の子達は教室で放送です。 校長先生からは、挨拶のお話と、一年生を送る会に向けてのエールがありました。 西巣っ子のあいさつについても話がありました。 ぜひ、1年間、あいさつを上手に出来る様に声をかけ続けていきたいと思います。 また、教職大学院からの実習生も、今週から週に一回、来校します。 4月9日の給食・牛乳 ・豚肉と青菜の焼きそば ・もやしのサラダ ・中華スープ 今日の料理はごま油を使用した、中華風の味付けです。今日の給食おいしかったよ!と声をかけてくれる児童もいました。来週から1年生も給食がはじまります。徐々に落ち着いて配膳ができるように慣れていければと思います。 4月12日の給食・牛乳 ・大豆入りドライカレー ・ボイル野菜 ・オレンジゼリー 今日から1年生の給食がはじまりました。 最初の給食は、児童に人気のカレーライスです。 4月8日の給食・牛乳 ・お花見ちらし寿司 ・カブのゆず風味 ・豚汁 ・いちご 今日のお花見ちらし寿司は、春にきれいに咲く梅、桃、桜の花をイメージしピンク色の「さくらでんぶ」をちらしました。ほかにも錦糸卵やさやいんげんを上にちらし、彩りよく仕上げています。 4月7日の給食・牛乳 ・わかめごはん ・めだいの照り焼き ・野菜のごまだれ ・みそ汁 ・フルーツゼリー 新年度の給食も、今日から無事に始まりました。 今日は進級をお祝いして、めだいの照り焼きや、フルーツいっぱいのゼリーを出しました。給食も残さず食べて、1学期も元気に過ごせるようにしましょう。 1年生登校 6年生のお世話6年生のお兄さん、お姉さんが、今日から下駄箱での履き替えや、教室での朝の準備を手伝っています。 緊張する初日ですが、みんなしっかりと過ごす事が出来ています。 入学式2教室には沢山の先生が様子を見にきてくれて、自己紹介。 早く慣れて、楽しく学べるように応援していきます。 始業式新しく西巣鴨小に赴任した先生方との出会い。 新しい担任の先生たちとの出会い。 子供たちはワクワク、ドキドキの気持ちだった事と思います。 始業式の子ども達の様子も、新しいスタートに相応しい立派な態度でした。 これからが楽しみです。 入学式初々しい姿、可愛らしい姿で、一生懸命な子ども達。 校長先生のお話では、しっかりと返事をすることができて、とても驚いています。 これからも、挨拶や返事を大切に、楽しく充実した学校生活を送ってほしいと思います。 入学式準備(新6年生)まずは、全部の教室を分担して、机や荷物運び、カーテン付け、掃除など行いました。 また、新しく迎える1年生たちのために、教室の飾り付けや、配布物の準備、入学式会場の準備を行いました。 力を合わせて頑張った6年生たちに感謝です。 最上級生として、立派なスタートをきってくれました。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |