最新更新日:2024/11/13 | |
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3月2日(火) 今日の給食・豚肉と青菜の焼きそば ・切り干し大根のスープ ★今日は「麺」が主食の献立でした。今日の「青菜」は 小松菜を使用しています。白菜や玉葱、人参などの野菜と 豚肉を炒め、鶏ガラとかつおぶしでとったスープの あんかけを作りました。 だしに使用するガラやかつお節などは、1種類よりも 2種類を合わせると、倍以上のうま味が濃くなり、少量の 調味料でしっかりとした味付けに仕上がります。 給食室で調理員さんが「だし(スープ)をとる」や、「炒める」 「煮る」加減を毎日丁寧に行うことで、私たちの美味しい給食が 作られていることが実感できます。 4年生に この本 おすすめしますまた、丁寧なことに、紹介文の前書きには、(○○な人にお勧めします)との言葉もあります。 ・写真上:本の苦手な人向け:(5000字の物語 200) ・写真中:弟や妹がいる人や勇気を持ちたい人向け:(大丈夫だよ モリス) ・写真下:冒険気分を味わいたい人向け:(ライオンと魔女) ○紹介文は本当によく書けていて、紹介されている本をすぐにでも読みたくなってきます。 3月1日(月) 今日の給食・マーボー豆腐丼 ・バンサンスウ ★バンサンスウは中国の家庭料理で漢字では「拌三絲」と 書きます。拌は「混ぜる」、三は「三種類の」、絲は 「千切り」という意味があります。 給食では、「春雨、きゅうり、人参、ハム、もやし、 キャベツ」を使用しているので、六種類の食材で 具沢山です。 さっぱりとした中華ドレッシングが、ピリ辛の マーボー豆腐とよく合っていました。 さくらしぐさ さくらルール 改訂版○表紙や挿絵は全て新しくなりました。挿絵は6年生が描いてくれました。 さくらしぐさ・さくらルールは、さくら小学校の学校生活の一番の元(土台であり基礎、基本でもあります)となるものです。 全教職員と児童で大切に育てていきたいと思います。 ○小学校で、このようなルールを決めて冊子にしているところは珍しいと思います。 ・ちなみに、冊子は表面から読むと さくらのルール、裏面から読むと さくらしぐさ となっています。 ・さくらルールは、みんなが仲良く安心して学校生活を送るためのルールです。16あります。 ・さくらしぐさは、江戸仕草のように、人に優しく、人への思いやりを伝える しぐさ です。 図書室前展示 3月3月と言えば、ひな祭り か 卒業式 です。 今回の展示は、ひな祭り でした。 綺麗なおひな様に、華やかな飾り付け。図書室前に花が咲いたようです。 ○図書室前だけではなく、おひな様は、校長室前、事務室前、給食室前等・・・・。 校内のいろいろな場所に飾られています。また、立ち雛や折り紙のおひな様など種類も様々で見ていて飽きません。、 2月26日(金) 今日の給食・ご飯 ・魚の香味みそ焼き ・寄せ鍋風 ★「魚の香味みそ焼き」では、赤みそをベースに、醤油、酒、 砂糖、ノンエッグマヨネースと、にんにく、しょうが、葱の 香味野菜を加えたタレを作り、めだいに塗り、香ばしく 焼きました。 「寄せ鍋風」は、かつおだしに、鶏ガラと豚骨でとった スープを合わせたうま味たっぷりの具沢山汁です。 鶏肉団子や野菜などの食材のうま味が加わり、少ない調味料で おいしく仕上がりました。 白いご飯によく合う、温かい献立でした、 |
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