最新更新日:2024/11/13
本日:count up19
総数:92592

3月2日(火) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚肉と青菜の焼きそば
・切り干し大根のスープ

★今日は「麺」が主食の献立でした。今日の「青菜」は
 小松菜を使用しています。白菜や玉葱、人参などの野菜と
 豚肉を炒め、鶏ガラとかつおぶしでとったスープの
 あんかけを作りました。
 
 だしに使用するガラやかつお節などは、1種類よりも
 2種類を合わせると、倍以上のうま味が濃くなり、少量の
 調味料でしっかりとした味付けに仕上がります。

 給食室で調理員さんが「だし(スープ)をとる」や、「炒める」
 「煮る」加減を毎日丁寧に行うことで、私たちの美味しい給食が
 作られていることが実感できます。

4年生に この本 おすすめします

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○5年生の教室の廊下掲示板に、(4年生に この本 おすすめします)とのタイトルで5年生の子供たちのおすすめの本の紹介が掲示してありました。
 また、丁寧なことに、紹介文の前書きには、(○○な人にお勧めします)との言葉もあります。
・写真上:本の苦手な人向け:(5000字の物語 200)
・写真中:弟や妹がいる人や勇気を持ちたい人向け:(大丈夫だよ モリス)
・写真下:冒険気分を味わいたい人向け:(ライオンと魔女)

○紹介文は本当によく書けていて、紹介されている本をすぐにでも読みたくなってきます。

3月1日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・牛乳
・マーボー豆腐丼
・バンサンスウ

★バンサンスウは中国の家庭料理で漢字では「拌三絲」と
 書きます。拌は「混ぜる」、三は「三種類の」、絲は
 「千切り」という意味があります。
 給食では、「春雨、きゅうり、人参、ハム、もやし、
 キャベツ」を使用しているので、六種類の食材で
 具沢山です。
 さっぱりとした中華ドレッシングが、ピリ辛の
 マーボー豆腐とよく合っていました。

さくらしぐさ さくらルール 改訂版

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○さくらしぐさ・さくらルールの改訂版が完成し、本日子供たちに配布します。改定に当たっては、全校児童からアンケートをとり、その意見を元に、ISS委員会が中心となって改訂を進めました。アンケートでは、今までのさくらしぐさ、さくらルールがよくできているのでこのまま受け継ぎたいとの意見が多くあったため、内容のほとんどを引き継ぐことになりました。ただ、現在のコロナ禍の状況を反映して、さくらルール16が一つ増えました。

○表紙や挿絵は全て新しくなりました。挿絵は6年生が描いてくれました。
さくらしぐさ・さくらルールは、さくら小学校の学校生活の一番の元(土台であり基礎、基本でもあります)となるものです。
全教職員と児童で大切に育てていきたいと思います。

○小学校で、このようなルールを決めて冊子にしているところは珍しいと思います。
・ちなみに、冊子は表面から読むと さくらのルール、裏面から読むと さくらしぐさ となっています。
・さくらルールは、みんなが仲良く安心して学校生活を送るためのルールです。16あります。
・さくらしぐさは、江戸仕草のように、人に優しく、人への思いやりを伝える しぐさ です。  

図書室前展示 3月

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
○図書室前の展示スペースが3月バージョンになりました。
 3月と言えば、ひな祭り か 卒業式 です。
 今回の展示は、ひな祭り でした。
 綺麗なおひな様に、華やかな飾り付け。図書室前に花が咲いたようです。

○図書室前だけではなく、おひな様は、校長室前、事務室前、給食室前等・・・・。
校内のいろいろな場所に飾られています。また、立ち雛や折り紙のおひな様など種類も様々で見ていて飽きません。、

2月26日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・魚の香味みそ焼き
・寄せ鍋風

★「魚の香味みそ焼き」では、赤みそをベースに、醤油、酒、
 砂糖、ノンエッグマヨネースと、にんにく、しょうが、葱の
 香味野菜を加えたタレを作り、めだいに塗り、香ばしく
 焼きました。

 「寄せ鍋風」は、かつおだしに、鶏ガラと豚骨でとった
 スープを合わせたうま味たっぷりの具沢山汁です。
 鶏肉団子や野菜などの食材のうま味が加わり、少ない調味料で
 おいしく仕上がりました。
 白いご飯によく合う、温かい献立でした、
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/5 〔委員会 9〕
3/6 土曜授業

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

給食だより

校内研究

いじめ防止基本方針

年間行事予定

〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1
TEL:03-3956-8164
FAX:03-3959-9640